El martes 9 de julio los estudiantes del complementario “Apicultura Orgánica” asistieron a una salida a terreno dónde se visitaron la planta de extracción, envasado y exportación de miel Copelec Chillan y la empresa supermercado Apisandra, ambas ubicadas en nuestra comuna.
La actividad fue organizada por el docente de este complementario y apicultor Sr. Julio Valenzuela Rivera, quien consideró importante para cumplir cabalmente con el programa de asignatura, que los estudiantes complementaran lo visto en clases, con una visita técnica a una sala de extracción de miel que cumple con la normativa legal vigente y presta servicio de cosecha para muchos apicultores de la región.
![](https://www.unach.cl/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-26-at-09.21.39-1024x768.jpeg)
![](https://www.unach.cl/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-26-at-09.21.40-3-1024x768.jpeg)
Adicionalmente esta salida a terreno contempló también la visita a una empresa que ofrece equipamiento del rubro apícola, dónde los estudiantes pudieron conocer las tecnologías disponibles actualmente en la región.
Los estudiantes que asistieron manifestaron entusiasmo y mucho interés por la actividad, realizaron consultas, retroalimentaron sus aprendizajes y socializaron con los anfitriones y sus compañeros.
Agradecieron a la Sra. Marcela Ledezma. Encargada de Planta de extracción Copelec y la Srta. Lidia Echeverría, gerente general de la empresa Apisandra, los anfitriones de esta actividad, quienes siempre manifestaron predisposición a colaborar en el aprendizaje de los estudiantes.
También destacaron el compromiso del Coordinador de complementarios, Ing. Manuel Jiménez y a la dirección de docencia por el apoyo con los recursos para concretar esta jornada.
![](https://www.unach.cl/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-26-at-09.21.40-2-1024x768.jpeg)
![](https://www.unach.cl/wp-content/uploads/2024/07/WhatsApp-Image-2024-07-26-at-09.21.41-3-edited.jpeg)
Con esta actividad se integra lo visto durante el semestre en el complementario “Apicultura Orgánica” ya que los estudiantes pueden conocer equipos, procesos e insumos involucrados en los procesos apícolas. Además, mediante la visita a una sala de cosecha de miel que cuenta con resolución sanitaria y cumple las normativas legales vigente en materia de inocuidad alimentaria y respeto al medio ambiente, los estudiantes pueden comprender mejor el proceso completo de la apicultura.
Los asistentes y organizadores se manifestaron muy conformes con esta salida a terreno y la posibilidad de ver en terreno lo aprendido en las clases realizadas en nuestra casa de estudios.