En el marco del XII Congreso Chileno de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo desarrollado entre el 31 de mayo y el 01 de junio del presente año en la ciudad de Viña del Mar, la carrera de Nutrición y Dietética de nuestra universidad participó con la presentación de un e-Poster titulado «Relación entre sintomatología depresiva, ansiedad y estrés sobre la conducta alimentaria en estudiantes de la Universidad Adventista de Chile». Este trabajo es un producto bajo el alero del TFC defendido en diciembre del 2022 por los estudiantes Rubén CCuno Ramos, Kendy Mora Muñoz y Paula Fuentes, con la dirección de la profesora Rojas-Cárdenas y asesorados en metodología y análisis estadístico por el Profesor Nut. Miguel López-Espinoza, MSc.
Según los autores de este trabajo, la literatura señala que los estudiantes universitarios sufren diferentes síntomas psicológicos asociados a ansiedad, estrés y depresión. La compleja transición de la vida universitaria a la adultez, considerada como una crisis normativa, representa una etapa en que los estudiantes manifiestan ser más propensos a sufrir alteraciones en su salud mental, las que se relacionan con cambios en la conducta alimentaria. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue identificar la asociación entre la sintomatología depresiva, ansiedad y estrés sobre conductas alimentarias en estudiantes de nuestra universidad. Con un diseño de alcance correlacional y de corte transversal, se obtuvo una muestra aleatoria de 263 estudiantes de las cinco facultades (95% de confianza y potencia de 80%) a los cuales se les aplicó el TFEQ-R18 que evalúa conductas alimentarias y la escala DASS-21 para sintomatologías psicológicas. Entre los resultados presentados en el congreso destacan que la ingesta descontrolada y alimentación emocional se correlacionaron significativamente con los síntomas psicológicos de ansiedad, estrés y depresión tamizada en los estudiantes. Esta evidencia supone un aporte para entender la importancia del rol del profesional Nutricionista como parte del equipo de salud mental en los niveles de atención primaria, secundaria y terciaria de salud.
Este evento científico, organizado por la Asociación Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo (ACHINUMET) y la Rama de Nutrición de la Sociedad Chilena de Pediatría, fue una instancia donde fueron desarrollados temas como medicina y dietoterapia de precisión, medicina bariátrica, nuevas guías chilenas de obesidad, soporte nutricional, inteligencia artificial y tecnología en terapia de adultos y pediatría, trastornos de la conducta alimentaria y actualización en obesidad infantil y adolescente; reuniendo a expositores internacionales de 11 países de Latinoamérica y Europa. En este contexto, la carrera de Nutrición y Dietética UNACH aporta a la divulgación científica y asume un rol activo en la inserción de nuestros alumnos en el mundo de la investigación y busca la actualización constante para el desarrollo de contenidos acorde a las necesidades actuales.
Colaboración: Natalia Silva Toro /Directora Carrera Nutrición y Dietética